アスリート達の晩餐

  • 2012.08.21 Tuesday
  • 12:22

ここ香川高松市内の焼肉ジンスケは肉のボリューム(1ドリンク付き1人前)もさることながら訪れるファン(お客様)のボリュームも負けてはいない!
さくらさんに桃子さんとくればプロゴルファー。






屈強なプロレスラーはママのボディーガード?!




マスターの隣りには体操のお兄さん。




ママはゴルファー娘とレスラー息子に囲まれて終始ご満悦。



体育会系大集合の焼肉屋さん?!
と思いきや、モト・冬樹さんも見つけました。





ここが六本木や麻布でないのが嬉しい。

九州出張の帰りあし

  • 2012.08.13 Monday
  • 09:32
 
8/11日、九州出張の東名高速帰りあし。
西宮20kmの渋滞標示、終日盆の帰省ラッシュに見舞われ、ようやく静岡御殿場に辿り着いた矢先、またしても秦野中井から横浜町田まで20kmの渋滞情報。



本日はリタイア御殿場に宿泊することに。
ぷらっと訪ねたインター近くの居酒屋。



とにかく鮪好きには堪らない店発見。
その名も居酒屋さかなや。
生鮪の中トロにかま焼きのボリュームは圧巻で倍以上。







しかも本気で旨い。
満席なのがわかる。
隣テーブルでは女性三人連れがお会計。
なんと思った以上のコスパに顔見合わせビックリコックリ。
〃ランチじゃないよね〃
さすが鮪基地静岡!



今宵渋滞が招いた幸運に感謝乾杯。
芋焼酎薩摩鉄幹をボトルキープ。







鮪が食べたくなったらまた途中下車したくなるお店でした。

夏到来

  • 2012.07.07 Saturday
  • 12:01
 −夏到来−

夏野菜収穫とグリーンカーテンを兼ね、5月末に
沖縄産ゴーヤ(ニガウリ)とナーベラー(ヘチマ)を植えこみました。


ナーベラー

芽

花が咲き


先月の台風4号で枝が折れ、全滅したかのように...

折れ2

折れ1

折れ3

折れ4


台風銀座で鍛えられた琉球種は当然のように希望の実を育んでくれました。

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初夏到来!!です。


ゴーヤチャンプルレシピ

ナーベラー炒め・味噌汁レシピ



家の守り神沖縄シーサー&癒し神?のリリー

  • 2011.07.07 Thursday
  • 11:05

薔薇の右手には我が家の守り神沖縄シーサーが睨み顔で構えています。
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家の中では癒し神?のリリーがのんびり構えています。
娘に因んで名付けたリリーは色形はシーサーによく似ていますが、番犬がつとまらない顔付き故、吠えることはとうに諦め、ひたすら癒しに徹しています。

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お菓子な写真

  • 2011.07.05 Tuesday
  • 14:26
今回は少し息抜きとしまして面白い写真をいくつか紹介します。
これは当社員の親族から投稿されたもので、食品を扱うという共通点もありますので、
ジャンルは違いますが面白いので紹介します。

お菓子を使って「ラスベガスの街並み」を作りました。
元々ラスベガスは大好きで何回か訪れていますが、
最近お菓子で色々なものを作ることに凝っていることもあり、
今回、街並みをお菓子で再現してみようと思い、友人と2日かけて制作しました。
ラスベガスに行ったことがある方はなるほど!と思っていただけるのではないでしょうか
いくつか写真を載せますのでご覧下さい。

 


まず材料はこちらです。

 


建物を主に作るため、ウエハースやようかん、板チョコを壁面の材料にし、

トッポや駄菓子などなるべく忠実に街並みを表現できる材料を探しました。
完成したのがこちらです!

上から見た全景。大きさとしましては、大体一つのホテルが15センチ四方くらいです




横から見た全景。





ピラミッドがテーマのルクソールホテルから大通りを見た眺め。





手前右からコカコーラショップ、ハードロックカフェ、パリスホテルが見えます。




ベラッジオホテルの噴水ショーを再現。水の部分はゼリー、しぶきは綿あめです。



最後は壊すのがもったいなかったのですが家族総動員でお菓子を消費しました。
また次回、何か作ろうと思っています。


ナーベラとみそ汁

  • 2011.06.08 Wednesday
  • 11:18

沖縄ではヘチマやパパイアなどの野菜や果物を炒め物や和え物として惣菜に活かします。
今回はヘチマ
沖縄ではヘチマのことをナーベラと呼び、みそ汁の具材や炒め物としてお店、家庭を問わず庶民料理に。
*茄子の味噌炒め版

ナーベラの皮を剥く

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縦に割り半月状に8mmほどの厚みでスライス

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サラダ油と少量の胡麻油で強火で炒める

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味噌を加えて中火で炒める

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皿に盛って出来上がり

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ゴーヤチャンプルーのレシピ

  • 2011.05.04 Wednesday
  • 10:28
沖縄ではヘチマやパパイアなどの野菜や果物を炒め物や和え物を惣菜に活かします。
今回はニガウリ
沖縄ではニガウリのことをゴーヤと呼び、野菜炒めの定番(ゴーヤチャンプルー)としてお店、家庭を問わず庶民に人気です。
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