沖縄の台所那覇公設市場
- 2011.08.24 Wednesday
- 11:11
沖縄の台所那覇公設市場
林檎のようなアップルマンゴーや、中の種がキウイフルーツに似ているドラゴンフルーツ等どれも色彩豊か。
カラフルさでは魚も負けていない。
店員さんが手にしているのは琉球ブダイで別名イラブチャー。
色の衣裳と嘴は海のコンゴーインコ。
サザエに似ているが大きさは三倍程で、殻は装飾になり高級シャツのボタンやブローチに。
沖縄ではアバサーと呼ばれる針千本も立派な食材に。
"元気印"の麩も沖縄野菜と炒めてフーイリチーに。
その他、ミネラルに富んだ塩(島マース)や、黒砂糖、深層海洋水は土産物として人気。
最後に紹介するのはメインのグルクン。
沖縄の県魚で、家庭料理や居酒屋では必ずと言っていいほど馴染みの深い魚。
頭や骨も頂けるよう油で二度揚げします。
沖縄出張の目的は、グルクンの開き機械。
沖縄産品の内地拡販お手伝いに参りました。
水産機械の事なら
さみしいとき
あるよね
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